Você se suplementa com zinco? Se preocupa com a quantidade ingerida desse mineral tão importante para o funcionamento do nosso corpo?
Veja alguns dos benefícios que o zinco trás e quais alimentos possuem uma maior concentração para você adicionar na sua dieta diária.
O que é o Zinco?
O zinco é um nutriente essencial, ou seja, seu corpo não produz e a única maneira de manter uma quantidade saudável é ingerindo por meio de alimentos ou suplementos, por essa razão é muito importante você ter alimentos que possuem zinco na sua dieta.
Seu corpo precisa de zinco para funcionar direito, esses são alguns dos processos em que o zinco é necessário:
• Expressão genética
• Reações enzimáticas
• Função imune
• Síntese de DNA
• Síntese proteica
• Crescimento e desenvolvimento
• Cicatrização de feridas
Papel no Corpo
O zinco está presente em todas as suas células¹ e é o segundo mineral mais abundante no seu corpo, o primeiro é o ferro.
Mais de 300 tipos de enzimas que auxiliam o metabolismo, digestão, funções nervosas e vários outros processos precisam do zinco para exercerem corretamente suas funções².
Além disso ele é extremamente importante para o bom funcionamento das nossas células imunológicas³.
O crescimento e desenvolvimento do corpo dependem do zinco por conta da sua função no crescimento e na divisão celular⁴.
O zinco é essencial para a saúde da pele, síntese do DNA e produção de proteínas⁵.
Quando se está com deficiência de zinco você pode ter alguns problemas com seu paladar e olfato, isso acontece porque para sentir o gosto e o cheiro das coisas, isso acontece porque ele é essencial para essas funções⁶.
Benefícios para a saúde
Algumas pesquisas mostram quais são os benefícios para a saúde que o zinco tem:
Aumenta o Sistema Imunológico
Por ajudar na função das células imunológicas e na sinalização celular, o zinco fortalece a sua saúde.
Os suplementos que contém zinco ajudam a estimular as células imunológicas e reduzem o estresse oxidativo.
Estudos mostram que houve uma redução no risco de infecções e a resposta imunológica em idosos⁷.
Uma revisão de 7 estudos mostrou que a suplementação de zinco numa dose de 80 a 92mg de zinco por dia pode reduzir a duração de resfriados em até 33%⁸.
Acelera a Cicatrização de Feridas
O zinco é muito utilizado em clínicas e em hospitais para tratar queimaduras, certas úlceras e outras lesões na pele⁹.
Ele ajuda na cicatrização e a combater certos problemas de pele justamente porque ele possuí funções críticas na síntese de colágeno, função imunológica e resposta inflamatória, que são necessários para uma cicatrização adequada.
O zinco está presente em 5% da nossa pele¹⁰, essa concentração é mais alta do que no restante do nosso corpo, e caso haja deficiência desse mineral a cicatrização demora mais tempo.
Um estudo feito com pacientes diabéticos com úlceras nos pés mostrou que 200mg de zinco por dia ajudaram a reduzir significativamente o tamanho das úlceras em comparação ao grupo placebo¹¹.
Pode Reduzir o Risco de Certas Doenças Relacionadas à Idade
Ter quantidades recomendáveis de zinco na alimentação/suplementação ajuda a reduzir o risco de doenças relacionadas á idade, como: pneumonia, infecções e degeneração macular relacionada a idade.
O zinco alivia o estresse oxidativo e melhora a resposta imune ao aumentar a quantidade de células T e células assassinas naturais, que ajudam nosso corpo a combater as doenças¹².
Um estudo determinou que a quantidade de mg/dia de zinco ajudou a reduzir em 66% a taxa de infecções em adultos¹³.
Alimentos que Contém Zinco:
Marisco: Ostras, caranguejo, mexilhões, lagosta e amêijoas
Carne: carne de vaca, porco, cordeiro e bisão
Aves: peru e frango
Peixes: linguado, sardinha, salmão e linguado
Legumes: grão de bico, lentilha, feijão preto, feijão vermelho, etc.
Nozes e sementes: sementes de abóbora, caju, sementes de cânhamo, etc.
Produtos lácteos: leite, iogurte e queijo
Ovos
Grãos integrais: aveia, quinoa, arroz integral, etc.
Certos vegetais: cogumelos, couve , ervilha, espargos e folhas de beterraba
